Sozialpolitischer Ausschuss

Sozialpolitischer Ausschuss der Region informiert über die ArbeitDer Sozialpolitische Ausschuss zieht Bilanz für 2019

Weil wir Politiker nicht nur kritisieren - das kann ja jeder - erarbeiten wir Alternativvorschläge.

Und weil wir finden, dass Kommunen mehr Geld bekommen sollten, um ihre Aufgaben zu erfüllen greifen die SoVD-Ortsverbände die sozialpolitischen Themen in den jeweiligen Kommunen durch ihre Vorstände auf und bringen sie in die Politik bzw. die Verwaltung der Städte und Gemeinden ein.

Der Sozialpolitische Ausschuss Region Hannover ist gebildet von den Vorständen der SoVD-Kreisverbände Burgdorf, Hannover-Land und Hannover-Stadt.

Nachstehend finden Sie aktuelle Informationen und erfahren mehr über unsere Aktivitäten.

Im Jahr 2019 ging es vorrangig um Fragen aus folgenden Themengebieten:

• Maßnahmen, die vermeiden helfen, dass Menschen unterhalb der statistischen Armutsgrenze leben müssen. Die Auseinandersetzung mit diesem Thema wird weiterhin einer der Schwerpunkte der Arbeit in 2020 mit sein.
  • Analyse und Einbringung von Verbesserungen im öffentlichen Personennahverkehr.
  • Auseinandersetzung mit dem Thema „bezahlbares und barrierefreies Wohnen“ (Sozialwohnungen in der Region Hannover).
  • Verbesserung der Teilhabe am gesellschaftlichen Leben von Menschen mit Behinderungen, hier vor allem:
    • Arbeit im Zusammenhang mit der Auszeichnung von Einrichtungen mit der SoVD-Plakette „Überlegt geplant - an alle gedacht“.
  • Verbesserung der Lebenssituation des pflegebedürftig gewordenen Personenkreises.

Hier rufen Sie den gesamten Jahresbericht auf...

Sprecher des Sozialpolitischen Ausschusses:
Hans-Friedrich Wulkopf

Sozialpolitischer Ausschuss nimmt die Arbeit auf

Im Februar trafen sich zum ersten Mal die Mitglieder des nach der alle vier Jahre stattfindenden Kreisverbandstagung neu zusammengestellten Sozialpolitischen Ausschusses (SPA) des SoVD-Kreisverbandes Hannover-Stadt.

Folgende Mitglieder wurden vom Kreisvorstand in den Ausschuss berufen: Ursula Pöhler (Ortsverband Kirchrode), Gisela Beyer (OV Hannover-Mitte), Ingrid Beyer (OV Kirchrode) und Lothar Weiler (OV Hannover-West).

Zur Sprecherin des Ausschusses wurde Ingrid Beyer und zum stellvertretenden Sprecher wurde Lothar Weiler gewählt.

Es wurde in Kürze über Projekte der vergangenen vier Jahre berichtet. Für die Zukunft ist wieder eine Plakettenvergabe für vorbildlich barrierefrei gebaute Einrichtungen oder Unternehmen unter dem Motto " Überlegt geplant an alle gedacht" vorgesehen.

Ein weiteres Projekt wird die „Notfalldose“ betreffen und eine größere Veranstaltung zu einem noch zu bestimmenden Thema ist ebenfalls geplant.

Bei Themen, die die gesamte Region Hannover betreffen, arbeitet der SPA Hannover-Stadt mit den Sozialpolitischen Ausschüssen von Hannover-Land und Burgdorf eng zusammen.